Strumenti per l’analisi della qualità dell’uovo e degli ovoprodotti

Le uova sono un alimento fresco che necessita di una commercializzazione veloce per mantenere intatte le proprie caratteristiche organolettiche e di salubrità. Le uova senza alcun trattamento, vengono principalmente destinate al consumo umano.
Tuttavia, nel settore industriale, le uova sono spesso commercializzate sottoforma di ovoprodotti, cioè di prodotti trasformati risultanti dalla trasformazione delle uova.
Gli ovoprodotti si presentano sotto forma di prodotti liquidi, concentrati, disidratati (uova in polvere), cristallizzati, congelati, surgelati, coagulati ecc. e possono essere destinati al consumo umano diretto oppure alla fabbricazione di altri prodotti alimentari.
Per la determinazione della qualità delle uova, esistono strumenti che controllano la consistenza e lo spessore del guscio, il colore del tuorlo e le caratteristiche dell’albume.
Invece per la verifica della qualità degli ovoprodotti si utilizzano i misuratori NIR (Near Infra Red analyzer) che in pochi secondi determinano le percentuali di grassi, proteine, zuccheri e ceneri.

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