Attività dell'acqua Aw

Attività dell’acqua: strumenti da laboratorio di controllo e misura

La misura dell‘Attività dell’acqua Aw o contenuto di acqua libera, è un parametro molto importante per la conservazione degli alimenti. Questo valore indica l’acqua disponibile a legarsi con altri elementi all’interno di un prodotto alimentare.
Infatti, il parametro “umidità” indica il contenuto d’acqua totale, mentre il parametro “Attività dell’acqua Aw” indica il contenuto d’acqua disponibile.

Quando questo valore è alto, l’alimento è facilmente soggetto alla proliferazione batterica e quindi sarà necessario eseguire su di esso un trattamento di conservazione che ne possa garantirne la stabilità e salubrità nel tempo.
Di conseguenza, i misuratori di attività per l’acqua sono strumenti altamente strategici all’interno di un laboratorio alimentare perché dalla loro prestazione dipende l’andamento della produzione e la riuscita del prodotto.

In questo campo, le misure più precise ed affidabili sono ottenute dagli strumenti con i sensori a Dew Point che misurano direttamente l’effettiva attività per acqua Aw, mentre gli strumenti che utilizzano i sensori per l’umidità (igrometri) ricavano il valore di acqua libera dall’umidità e dalla pressione di vapore di equilibrio della camera di misura.

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